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Le chocolat, bon pour la santé!

Consommé avec modération, le chocolat peut-être un bon allié pour votre santé. Par contre, il faut que celui-ci soit de bonne qualité et il devrait contenir idéalement au moins 70% de cacao.

Pourquoi le chocolat noir plus que les autres?

Le cacao a un index glycémique bas et est donc un bon sucre doucement assimilé par votre organisme. Il contient une bonne source de polyphénols antioxydants qui aident à brûler le sucre au lieu de l’emmagasiner sous forme de graisse et à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Le chocolat noir avec un fort pourcentage de cacao contient aussi une excellente source de magnésium, phosphore, fer, zinc, manganèse, cuivre et fibre, tous essentiels au maintien d’une bonne santé.

Par contre, il ne faut pas oublier de le consommer avec modération. Bien qu’il contienne plusieurs bons minéraux, il reste un aliment riche en calories soit environ 545 calories pour une barre de 100 grammes. Donc mieux vaut profiter de quelques petits carrés de chocolat dans la journée que de prendre une tablette de 100 g qui comblerait plus du quart de l’apport quotidien en calorie pour une alimentation de 2000 calories par jour.

Voici des tableaux vous démontrant les valeurs quotidiennes recommandées, basées sur une alimentation de 2000 calories par jour, versus la composition moyenne des différents chocolats pour une portion de 100 grammes.

Nutriments recommandés par jour et composition moyenne des chocolats pour 100 g

Nutriments

Apport recommandé par jour

Chocolat noir 
70% cacao

Chocolat noir
40% cacao

Chocolat au lait

Chocolat blanc

Énergie (kcal)

2000

545

498

547

545

Protéines  (g)

0.8 g x poids corporel
en kg

8,1

6,4

7,0

7,0

Lipides (g)

65

42,3

30,4

32,1

31,8

Glucides (g)

300

33,0

49,6

56,5

57,7

Fibres (g)

25

10,9

7,5

2,1

0,4

Magnésium (mg)

250

206

92

58

27

Calcium (mg)

1100

60

111

202

257

Phosphore (mg)

1100

248

162

182

230

Manganèse (mg)

250

1,1

0,62

0,4

0

Sodium (mg)

2400

7

17

133

67

Sel (mg)

2400

18

43

338

170

Potassium (mg)

3500

727

380

251

350

Fer (mg)

14

10,7

11,0

2,0

0,2

Cuivre (mg)

2

1,4

0,58

0,41

0

Zinc (mg)

9

2,85

1,38

1,2

0,9

Sélénium (mg)

0.05

3,5

2,8

3,5

3,0

Iode (mg)

0.16

10

2,3

23,5

0,8

Bêta-carotène (mg)  

4.8

32

54

22

75

Vit. A (rétinol) (mg)

1000

0

0

45

0

Vitamine D(mg)

0.005

Traces

2,5

Traces

Traces

Vitamine E (mg)

10

0,7

1

0,9

1,1

Vitamine C (mg)

60

0

0,25

0

0

Vitamine B1 (mg)

1.3

0,18

0,07

0

0

Vitamine B2 (mg)

1.6

0,3

0,1

0,4

0,5

Vit. B3 (mg) ou niacine

23

0,87

0,61

0,53

0,20

Vitamine B5 (mg)

7

0,26

0,26

0,45

0,59

Vitamine B6 (mg)

1.8

0,37

0,07

0,04

0,07

Vitamine B9 (mg)

0.03

35

20

11

10

Vitamine B12 (mg)

0.002

0,27

traces

0,39

0

 
Source: Agence canadienne d'inspection des aliments et Portail du chocolat