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Tourelles de légumes

Pour une présentation attrayante, il suffit d'utiliser des légumes dont le diamètre est égal. Pour une tourelle droite et parfaite, l'astuce est d'utiliser un emporte-pièce rond pour couper des tranches de légumes et de mozzarella de forme et de taille égales. Donne 8 portions.

Ingrédients :

  • 1/2 tasse huile d’olive

  • 4 gros poivrons rouges entiers

  • 2 aubergines moyennes, coupées en 16 tranches (1/3 po d’épaisseur)*

  • 2 grosses courgettes, coupées en 16 tranches (1/4 po d’épaisseur)

  • 3 tomates moyennes, coupées en 8 tranches (1/3 po d’épaisseur)

  • 4 petits oignons rouges, coupés en 16 tranches (1/3 po d’épaisseur)

  • 1 tasse ricotta

  • sel et poivre

  • 2 c. à thé thym frais, haché finement

  • 8 tranches épaisses de mozzarella

  • 8 longs brins de romarin frais

Étapes :

  1. Préparation des légumes et de la garniture: Préchauffer le barbecue à température moyenne-élevée (MEDIUM/HIGH). Mettre les poivrons rouges directement sur la grille jusqu’à ce qu’ils soient noircis et boursouflés sur tous les côtés. Laisser refroidir. Peler les poivrons, les épépiner et les poser à plat sur une planche à couper. À l’aide d’un emporte-pièce rond, couper 8 rondelles. Réserver. Congeler les restes de poivron pour agrémenter les soupes, les sauces pour pâtes, les salades, etc.

  2. Badigeonner les autres légumes préparés d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réduire la puissance du barbecue à basse température (LOW) et griller les légumes lentement jusqu’à ce qu’ils soient tendres, en les retournant une fois en cours de cuisson. Transférer les légumes dans un plateau en les disposant en une seule couche. Laisser refroidir. Couvrir d’une pellicule plastique. Les légumes peuvent être grillés, refroidis puis réfrigérés une journée d’avance. Avant de poursuivre, laisser les légumes revenir à la température ambiante.

  3. Assemblage: Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le thym, le sel et le poivre. Mettre une rondelle d’aubergine sur une tôle à biscuit ou un plat en aluminium jetable légèrement huilé. Étendre une cuillerée de la tartinade de ricotta sur l’aubergine. Couvrir d’une rondelle de poivron, puis de courgette, d’oignon, de mozzarella, de tomate, d’une autre courgette et d’un autre oignon. Étendre une autre cuillerée de la tartinade de ricotta sur l’oignon et couvrir d’une autre rondelle d’aubergine. Répéter cette procédure pour les 7 autres tourelles.

  4. Insérer une brochette de bois au centre de chaque tourelle et mettre la tôle sur le barbecue. Chauffer les tourelles à basse température (LOW) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et que les légumes soient complètement chauds. Enlever les feuilles à la base du brin de romarin en ne laissant qu’un pouce au sommet. Retirer les brochettes et insérer un brin de romarin au centre de chaque tourelle.

  5. *NOTE: Avant de les cuire, mettre les rondelles d’aubergine sur un essuietout et saupoudrer de sel. Couvrir d’un autre essuietout et laisser reposer de 20 à 30 minutes. Cette étape rend l’aubergine moins amère.

Gracieuseté de Broil King BBQ